Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Питание

    Организация питания в образовательном учреждении

Положение об организации питания обучающихся

Положение о школьной столовой

Положение о комиссии административно-общественного контроля организации и качества питания обучающихся  МКОУ СОШ с.Слудка

Приказ о создании комиссии по контролю питания с участием родителей

Десятидневное меню рациона питания учащихся МКОУ СОШ с.Слудка:

 2023-2024 учебный год

С ежедневным меню учащихся можно познакомиться здесь

Анкетирование учащихся и их родителей по организации питания в образовательном учреждении - формы анкет 

Задать вопросы по организации питания вы можете  пройдя по ссылке


Информация о здоровом питании

#Здоровоепитание
WСухофрукты – полезные сладости.
«Какие виды бывают, на что обратить внимание при выборе.
МСухофрукты – высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Сушатся естественным путем (например, на солнце) или с применением промышленных методов (с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
МСухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат около 250 ккал и 1,5–5 г белка на 100 г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют содержания в холодном месте.
В этом – одно из их главных преимуществ, и поэтому они являются удобной альтернативой свежим фруктам. Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C.
WВыбирая сухофрукты, обратите внимание на:
• внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть, без плесени. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых плодов;
• плотность – сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если плоды чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
• блеск – если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного – скорее всего в продукт добавили растительное масло.
ММногие выбирают сушеные плоды так же, как и свежие, – чтобы выглядели покрасивее, посочнее и поэффектнее. Такой подход в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми.
МЕсли на прилавке неестественная ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, значит, они обработаны химическими веществами. Чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта.
Чтобы разобраться, какие перед вами плоды – натуральные или химически высушенные – обязательно читайте состав на упаковке. Производители обязаны указывать все использованные ингредиенты.
МЕсли приобретаете товар на развес, ориентируйтесь на его внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше вероятность, что их подвергли воздействию химических веществ.
МЕсли покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества: экстра, высший, первый или столовый.
WПеред употреблением:
МТщательно промойте сухофрукты, даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом фрукты не только можно очистить от грязи, но и отмыть обработанную курагу, изюм или чернослив от химических реагентов. Именно поэтому сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде. Она частично сможет впитать в себя вредные химические вещества.
WWWПравила выбора:
GИзюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты – они стабилизируют окраску. Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный, узбекский.
Курага. Это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды. Белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.
Чернослив. Должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества, и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
RВишня. Хорошие ягоды – с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие – черно-бурые.
NЯблоки. Должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Правильно высушенные плоды получаются упругими.
PГруши. Должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.
4Финики. Плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.
Хурма. Хорошо высушенный плод – коричневого цвета, мягкий, упругий, с беловатым налетом».
#здоровоепитание.рф

Дополнительную информацию о здоровом питании можно изучить пройдя 

по ссылке