Образование
Образовательная деятельность
Образовательная деятельность осуществляется на русском языке за счет субсидий на реализацию государственного стандарта общего образования.
Платных образовательных услуг образовательное учреждение не оказывает.
Объем субсидий на реализацию государственного стандарта дошкольного и общего образования.
Норматив финансового финансирования образовательной деятельности на 1 обучаемого
|
Заработная плата
(урочная деятельность) в руб.
|
Учебные расходы в руб.
|
Дошкольное образование
|
16 093
|
558
|
1 уровень
|
16 093
|
558
|
2 уровень
|
22 818
|
879
|
3 уровень
|
28 028
|
1079
|
Лицензия на право ведения образовательной деятельности:
регистрационный № 1063 от 01 февраля 2012 года, выдана Департаментом образования Кировской области. Срок действия лицензии - бессрочна
Свидетельство о государственной аккредитации:
регистрационный № 33 от 21 января 2016 года, выдана Министерством образования Кировской области. Срок действия свидетельства - 22 января 2028 года.
Обучение в образовательном учреждении ведется на русском языке.
Форма обучения - очная.
Образовательный процесс осуществляется по уровням образования:
- первый уровень - дошкольное образование, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности для детей от 1 года до 7 лет. ( нормативный срок освоения 6 лет) фгос ДО
- второй уровень - начальное общее образование, реализующее основную общеобразовательную программу начального общего образования (1-4 классы, нормативный срок освоения - 4 года). Реализуется государственный стандарт второго поколения ФГОС с 1 сентября 2009 года http://www.edu.ru/
- третий уровень - основное общее образование, реализующее основную общеобразовательную программу основного общего образования (5-9 классы, срок освоения - 5 лет). Реализуется государственный стандарт второго поколения с 1 сентября 2015 года, http://www.edu.ru/.
- четвертый уровень - среднее общее образование, реализующее основную общеобразовательную программу среднего общего образования (10-11 классы, срок освоения - 2 года). Реализуется ФКГОС с 1 сентября 2004 года http://www.edu.ru/)
Практики предусмотренные образовательной программы
Образовательная деятельность направлена на обеспечение полноценной жизни обучающихся через овладение культурными практиками как в совместной деятельности со взрослым, так и в самостоятельной деятельности детей.
Процесс овладения культурными практиками – это процесс приобретения универсальных культурных умений при взаимодействии со взрослыми и в самостоятельной деятельности в развивающей предметно-пространственной среде.
Культурные практики ребёнка обеспечивают его активную и продуктивную образовательную деятельность.
Культурные практики – разнообразные, основанные на текущих и перспективных интересах ребёнка виды самостоятельной деятельности, поведения и опыта, складывающегося с первых дней его жизни.
К основным культурным практикам, осваиваемым дошкольниками, относятся: игра (сюжетная и с правилами), продуктивная деятельность (изодеятельность, аппликация, лепка и др), познавательно-исследовательская деятельность (опыты, коллекционирование, путешествия по карте и др.), чтение художественной литературы, практическая деятельность (трудовое воспитание), результативные физические упражнения («физкультура»), коммуникативный тренинг (развитие речи),музицирование.
В культурных практиках воспитателем создается атмосфера свободы выбора, творческого обмена и самовыражения, сотрудничества взрослого и детей. Организация культурных практик носит преимущественно подгрупповой характер. Разнообразные культурные практики, ориентированные на проявление детьми самостоятельности и творчества в разных видах деятельности организуются во второй половине дня. В реально-практических ситуациях дети приобретают опыт проявления заботливого, участливого отношения к людям, принимают участие в важных делах («Мы сажаем рассаду», «Мы украшаем детский сад к празднику», «Мы помогаем малышам одеваться» и пр.) Ситуации могут планироваться воспитателем заранее (в соответствии с тематическим планированием), а могут возникать в ответ на события, которые происходят в группе, способствовать разрешению возникающих проблем. В качестве ведущей культурной практики выступает игровая практика, позволяющая создать событийно организованное пространство образовательной деятельности детей и взрослых.
Другим из видов используемой в ОУ используется культурная практика - проектная деятельность.
Универсальность метода проектов позволяет педагогическому коллективу использовать его не только как метод обучения и форму организации воспитательно-образовательного процесса, но и как одну из форм организационно-методической работы педагогов и специалистов по реализации годовых задач и Программы развития ОУ; как инновационное средство активизации всех сотрудников и вовлечение родителей воспитанников и не только в образовательно-воспитательный процесс, но и в процесс развития образовательного учреждения.
В ходе проектной деятельности расширяются знания детей об окружающем мире. Это связано с выполнением исследовательских и творческих проектов: ребенок исследует различные варианты решения поставленной задачи, по определенным критериям выбирает оптимальный способ решения. Выполнение проекта предполагает формирование оригинального замысла, умение фиксировать его с помощью доступной системы средств, определять этапы его реализации, следовать задуманному плану и т. д. Уже в дошкольном возрасте ребенок приобретает навык публичного изложения своих мыслей.
В ходе проектной деятельности обучающиеся приобретают необходимые социальные навыки – они становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не столько собственными мотивами, сколько установленными нормами.
В проектах развиваются и детско-родительские отношения. Ребенок оказывается интересен родителям, поскольку он выдвигает различные идеи, открывая новое в уже знакомых ситуациях. Жизнь ребенка и родителей наполняется богатым содержанием. В работе с обучающимися педагоги используют три основных вида проектной деятельности:
- творческие проекты - создание нового творческого продукта, который осуществляется коллективно или совместно с родителями. При выполнении коллективного проекта каждый ребенок предлагает свою идею проекта;
- информационные проекты - проект, целью которого является сбор, анализ и представление информации по какой-либо актуальной предметной (межпредметной) или предпрофессиональной тематике ( для обучающихся, планирующих обучатся в профессиональных образовательных организациях);
- исследовательские проекты – проекты, носящие индивидуальный характер и способствующие вовлечению ближайшего окружения ребенка (родителей, друзей, братьев и сестер) в сферу его интересов.
- Проекты по созданию норм – направление проектной деятельности, развивающее позитивную социализацию детей. Работа по созданию новой нормы (нормотворчество) основывается на реальных ситуациях, возникающих в жизни детей в образовательном учреждении. Обычно это типичные, повторяющиеся конфликтные ситуации.
Позиция педагога состоит в поддержке инициативы детей, что приводит к увеличению числа возможных вариантов поведения и к созданию нового правила поведения в данной ситуации.
Приобщение детей к культурно-историческим ценностям региона
Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 года, тесно увязывая цели и задачи образования с преодолением социального и духовного кризиса современного российского общества, указывает на необходимость «обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение, развитие национальной культуры, воспитание ребенка достойным гражданином своего Отечества». Необходимо возрождение народной культуры, обращение к народным истокам. При общении человека с ценностями прошлого культура человеческого рода переливается как бы в духовный мир личности, способствуя ее интеллектуальному и нравственному развитию.
Наше образовательное учреждение расположено на живописном правобережье реки Вятка в центральной усадьбе поселения – село Слудка, которое удалено от Вятских Полян на расстоянии 20 км. Исторически сложившаяся общность в составе многонационального населения русских, удмуртов, татар и мари имеет самобытные традиции и культуру.
Приобщение воспитанников к культурно-историческим ценностям региона осуществляется через внедрение следующие направления в дошкольных группах:
1 «Природа Вятского края»,
2 «Кто мы и откуда?»,
3 «Здоровье – великая ценность»,
4 «Великие сыны Вятского края».
В младшей и средней группе основная роль отводится знакомству с бытом, праздниками, традициями семьи, в старшей и подготовительной группе - приобщению к здоровому образу жизни, нравственным традициям, духовности.
Программа построена на системно - деятельностном подходе: сущность его в том, что воспитание как деятельность не сводится к одному виду, это познавательная, художественная, коммуникативная, игровая, физическая, досуговая, театрализованная деятельности и др.
В программе определены формы работы с детьми для реализации поставленных целей и задач:
- цикл занятий познания окружающего мира - «Дед Щукарь в гостях у малышей», дети получают элементарные представления о людях, живущих на Вятских землях в прошлом , уважении и терпимости к людям других национальностей, об особенностях традиционных занятий, чертам их характера, знакомятся с одеждой семьи, жилищем , предметах быта,
традиционными обрядами;
- совместная деятельность воспитателя с детьми «Аксиньины сказкисмиз волшебного сундучка», знакомство детей с праздниками «Покров» (14 октября), «Святки», «Сороки», Масленица, Пасха, Троица, особенности подготовки к каждому празднику, приготовлении специфических блюд, их праздновании сегодня и в прошлом ,чтение и беседы по сказкам; толкование пословиц и поговорок выше указанных народов;
- ознакомление с культурой через экскурсии в Музей с родителями и педагогами ОУ;
- театрализация сказок;
- знакомство с музыкальным фольклором через традиционные музыкальные занятия и интегрированные занятия, праздничные ярмарочные гуляния, обрядовые представления.
Деятельность педагогического коллектива школы направлена на обучение и воспитание учащихся, а также на сохранение и укрепление их здоровья.
Это достигается путем создания благоприятных условий для умственного, нравственного и физического развития каждого учащегося.
По вопросам связанными с образовательной деятельностью обращаться по телефону (83334)49375 или по электронной почте sludka1@mail.ru